١ دجاجة كاملة مقطعة إلى ٦ قطع
١ ملعقة كبيرة زيت زيتون
١ بصلة متوسطة مقطعة شرائح
٢ حبة ثوم مهروس
١ ملعقة صغيرة زنجبيل مبروش
١ ملعقة كبيرة معجون طماطم
١ كوب مرقة دجاج
١ حبة ليمون محفوظ مقسم أرباع و منزوع البذور (أو) ١ حبة ليمون طازج معصورة و مبروشة
١ كاسة زيتون اخضر منزوع البذور
١ ملعقة كبيرة عسل
١ ملعقة صغيرة ماء الورد
١\٤ كوب بقدونس مفروم
١\٤ كوب كزبرة مفرومة
طريقة التحضير
- نغسل قطع الدجاج جيدا و نجففها بورق المطبخ
- نقوم بفرك قطع الدجاج بنصف كمية البهارات و نتركها جانبا لمدة ٢٠ دقيقة - نسخن الزيت في طنجرة على نار عالية و نحمر قطع الدجاج لتأخذ لون ذهبي جميل
- نرفع الدجاج في صحن جانبي و نحمرالبصل في الطاجين و نقلبه لمدة ٣ دقائق مع بقية كمية البهارات ثم نضيف الثوم و الزنجبيل و نقلبهم لمدة دقيقة
- نضيف معجون الطماطم و نحمره قليلا مع الخليط السابق ثم نضيف نصف كمية البقدونس و الكزبرة و نقلب، نعيد الدجاج مع إضافة مرقة الدجاج و نغطي الطاجين و نتركه على نار هادئة لمدة ساعة حتى ينضج الدجاج
- نضيف الزيتون و الليمون و نغطي مرة أخرى ونتركه ل ٣٠ دقيقة حتى تتجانس جميع المكونات مع بعضها - نرفع الطاجين عن النار و نزين بما تبقى من البقدونس و الكزبرة و يقدم مع الخبز
خليط البهارات المغربية
1 ملعقة طعام من الزنجبيل الأرض
1 ملعقة طعام من الكزبرة المطحونة
2 ملعقة شاي مسحوق الفلفل الحار
2 ملعقة شاي فلفل أحمر حلو
2 ملاعق صغيرة من الكمون المطحون
2 ملاعق صغيرة من القرفة المطحونة
2 ملعقة شاي بهار الفلفل
2 ملعقة شاي من الفلفل الأسود المطحون
2 ملاعق صغيرة من الكركم المطحون
1½ ملعقة صغيرة من جوز الطيب المبروش
1½ ملعقة صغيرة من الهال المطحون
¾ ملعقة صغيرة من بذور الشمار
¾ ملعقة صغيرة من بذور اليانسون
½ ملعقة صغيرة من الحلبة المطحونة
½ ملعقة صغيرة من القرنفل الممطحون
2 أوراق الغار المجففة مطحون في مطحنة التوابل
1 ملعقة طعام من بتلات الورد المجفف
نخلط جميع المكونات في وعاء كبير نخزنها في وعاء محكم في مكان جاف بعيد عن الحرارة
No comments:
Post a Comment