Wednesday, April 24, 2013

ذ كريات الطفولة

كب كيك راس العبد







 في زمن لم يكن لوجود البقالات الكبيرة أي أثر وكانت الحياة تملأها البساطة و العفوية,  اجمل لحظات الطفولة  البريئة اللتي اتذكرها, هي عندما كنت أذهب الى تلك البقالة المتواضعة جدا بمكوناتها, الرائعة جدا باصحابها  بجانب بيت جدي (رحمه الله), و شراء راس العبد و الاستمتاع بأكله, كل لقمه كانت عبارة عن مزيج بين حلاوة تغليفة الشوكولاتة, و نعومة الكريمة البيضاء و طبعا قرمشة البسكوت اللذيذ. و أجمل ما في الامر هو تقريبا امتلاء نصف وجهي بالكريمة الشهية, تلك اللحظة تأخذك الى عالم من الخيال, تشعر به بأنك تعيش في كومة من القطن الابيض الناعم, و لا تتمنى ابدا انتهاء هذه اللحظة. كان راس العبد هو المنتج الاكثر رواجا و له شعبية عالية بين الاطفال و ايضا حتى الكبار.     ه

اردت فعلا لاطفالي ان يعيشو نفس اللحظات الجميلة, ولكن لسبب عدم توفر راس العبد في جميع الاسواق, و ايضا لعدم توفره بنفس االجودة الاصلية القديمة, قررت ان اتعلم طريقة عمله منزليا.
 بحثت مطولا و وجدت وصفات كثيرة, و لكن بعد التجربة توصلت الى الوصفة الاكثر نجاحا و النتيجة كانت اكثر من رائعة.    ه
 عندما عرضت صورة النتيجة على صفحتي الخاصة على الفيسبوك, تفاجئت بكثير من التعليقات و الرسائل يستفسرون عن الطريقة, و بعد ذلك تواصلت معي قناة رؤيا الاردنية لأقوم بعمل الوصفة على الهواء مباشرة. والحمدلله كانت ردود الافعال أكثر من رائعة.     ه


اود ان اشكر كل من ساهم بانجاح هذه الحلقة (فريق رؤيا الرائع), و ايضا جميع الناس الذين تواصلو معي سواء على الهواء مباشرة أو عن طريق شبكات التواصل الاجتماعي. شكرا لكل الكلمات اللطيفة ولدعمكم المتواصل.     ه

كب كيك راس العبد

مقادير الكب كيك

٢ كوب زائد ٢ ملاعق طعام من السكر 
٣ ١ \٤  طحين لجميع الاستعمالات
٣ \٤  كوب زائد ١ ملعقة طعام من مسحوق الكاكاو 
١ ١ \٢   ملعقة صغيرة بايكنج باودر
١ ١ \٢  ملعقة صغيرة بايكنج صودا
١ ملعقة صغيرة من الملح
٢ بيضة كبيرة
١ كوب حليب كامل الدسم
١ \٢  كوب زيت نباتي
٢ ملعقة صغيرة فانيليا 
١ كوب ماء مغلي

مقادير طبقة البسكوت 

 ٢٠حبة بسكوت دايجستف المغلف بالشوكولاتة
١ \ ٣ كاسة زبدة
‌‌

مقادير الفروستينج 

٢  ١ \٢ كوب سكر
٦ بياض البيض كبير، بدرجة حرارة الغرفة
١ \٢  كوب ماء
١ \٢  ملعقة صغيرة من كريم التارتار
١  ملعقة كبيرة من الفانيليا

لتغليفة الشوكولاته

٦٠٠ غرام شوكولاته نصف حلوة, مفرومة فرما ناعما 
٦  ملاعق كبيرة من زيت نباتي


 لعمل طبقة البسكوت

سخني الفرن الى 180 درجة. و قومي بتغليف صينيتين كب كيك بالورق المخصص
اطحني البسكوت و الزبده في محضرة الطعام حتى يصبح قوامه مثل الرمل تقريبا, ثم قومي  بتوزيعه على كاسات الكب كيك حوالي ملعقة كبيرة لكل كاسة 

لعمل الكب كيك 

نخلي السكر والدقيق ومسحوق الكاكاو والبايكنج بودر و البايكنج صودا والملح معا في وعاء الخلاط الكهربا
في وعاء  اخر كبير، يخلط معا البيض والحليب والزيت والفانيليا و يضاف إلى خليط الدقيق و تقلب المكونات على سرعة متوسطة لمدة دقيقتين. إثم يضاف الماء المغلي ويقلب جيدا
قومي بملئ قوالب الكب كيك ثلثين الارتفاع تقريبا من خليط الكيك. و ثم تخبز في الفرن مع تدوير الصينية في منتصف مدة الخبز، حتى يخرج عود الاختبار نظيفا حوالي 18 إلى 20 دقيقة. تنقل الصينية على لوح شبكي حتى تبرد لمدة 10 دقائق. ثم نرفع الكب كيك من الصينية وتترك لتبرد تماما.

لتحضير الفروستينج 

في وعاء الخلاط الكهربائي، نمزج  السكر وبياض البيض، والماء، وكريم التارتار, و نخفق حتى تضهر الرغوة ثم تنقل فوق حمام مائي مع الخفق المستمر لمدة بين 3-5 دقائق حتى يذوب السكر ويصبح المزيج ملمسه ناعما و ضمان التخلص من البكتيريا داخل البيض. يرفع المزيج من على النار ثم نضيف الفانيللا و نستمر بالخفق على سرعة عالية حتى يجمد و يشكل قمم صلبة، حوالي 12 إلى 16 دقيقة.
ينقل المزيج الى كيس التزيين المزود بقطعة التزيين الدائرية بحجم نصف انش تقريبا و تزيين الكب كيك بالفروستينج على شكل قمع ثم توضع على صينية كبيرة وتبرد في الثلاجة جيدا حوالي ساعة او اكثر




غلاف الشوكولاته
توضع الشوكولاته و الزيت النباتي في وعاء مقاوم للحرارة فوق حمام مائي


و يحرك المزيج حتى يذوب ويصبح ناعما. ثم ينقل إلى وعاء عميق


 ويترك ليبرد حوالي 15 دقيقة, تقلب قعطة الكب كيك رأسا


 على عقب و تغطس في خليط الشوكولاتة جيدا ثم ترفع


 و تترك لتتماسك فوق لوح شبكي و من ثم تنقل الى الثلاجة حتى


 تبرد كليا لمدة 30 دقيقة على الاقل للسماح


 لتغليفة الشوكولاتة بان تجمد





ملاحظة


يمكن عمل وصفة الفروستينج و تغليفة الشوكولاتة فوق قطع



 بسكوت دايجستف المغطس بالشوكولاتة و ذلك للحصول


 على راس العبد التقليدي بدل من الكب كيك اعلاه


يمكن الاحتفاظ بها في الثلاجة لمدة ثلاثة ايام


بتمنى انه الكل يجربها و يشاركها مع الناس


 اللي بحبهم... استمتعوا 




و دمتم بخير ..

روان العتوم 




  

No comments:

Post a Comment