Sunday, May 5, 2013

أكلات متوارثة

صينية الحلبة 




هنالك الكثير من الوصفات المميزة التي تعلمتها قديما و حديثا و من مصادر مختلفة, ولكن من أطيب هذه الأطباق و أقربها الى قلبي هي تلك التي تعلمتها من امي التي بدورها تعلمتها من جدتي, و ذلك لما لها من مكانة خاصة, حيث انها تشكل بالنسبة لي مخزون قديم من النكهات التي نشأت عليها منذ الصغر.           ه
أحببت اليوم مشاركتكم بطبق حلويات لذيذ جدا و متعارف عليه كثيرا بين الناس و هو صينية الحلبة, ولكن معظم الناس رغم حبهم لتناول هذا النوع من الحلويات, الا أنهم يخشون شيئا واحدا و هو رائحة الحلبة التي تعلق بالجسم.        ه
اريد التأكيد لكم بأن وصفتي هذه لا يمكن أن تسبب هذا النوع من الرائحة, و هي غنية جدا بالنكهات اللذيذة, و لقد قام عدد من الاصدقاء بتجربتها و فرحوا جدا بالنتيجة الرائعة
لمعرفة المزيد عن نبات الحلبة و فوائدها يرجى زيارة الرابط التالي 


صينية الحلبة





المقادير


٢ ٢/١ كاسة سميد
٢ ٢/١ كاسة طحين
٢ ملعقة كبيرة شومر مطحون
٢ ملعقة كبيرة يانسون مطحون
٢ ملعقة كبيرة حلبة مطحونة
٢ ملعقة كبيرة يانسون حب
٢ ملعقة كبيرة حبة البركة
٢ ملعقة كبيرة سمسم (اختياري)         ه
٢ ملعقة صغيرة خميرة فورية (أو) ٤ ملاعق صغيرة بايكنج باودر
١ كاسة زيت زيتون
ماء فاتر للعجن

طريقة التحضير


- تخلط المكونات الجافة مع بعض 
- تخلط المكونات الجافة مع الزيت حتى تصبح مثل حبات الرمل 
- نعجن بالماء حتى تتكون عجينة ملساء ناعمة 
- تفرد في صواني الخبز ذات الحافة القصيرة حسب السمك الذي تفضلونه ( انا احبها متوسطة إلى قليلة السماكة) ثم تقطع على شكل معينات و تترك لترتاح مدة نصف ساعة إذا استخدمنا بايكنج باودر ، أو ساعتين إذا استخدمنا الخميرة 
- قبل الخبز بعشر دقائق نحمي الفرن على ١٨٠ درجة ، و نخبز الحلبة حتى تحمر الأطراف ثم نحمر الوجه من الأعلى 
- نسقيها بالقطر البارد مباشرة بعد خروجها من الفرن وهي ما زالت ساخنة 
( يمكن إضافة ملعقة كبيرة من السمن البلدي إلى القطر ) 
- تقدم فاترة أو باردة 

و صحتين و عافية  


No comments:

Post a Comment