Sunday, February 23, 2014

ثقافات مختلفة

المانتي الأرمني 


من أكثر الأوقات التي أحبها, هي عندما تجتمع عائلتي الصغيرة أو الكبيرة حول مائدة الطعام, ونبدأ جميع بتبادل اطراف الاحاديث, فيخبر البعض ما حدث معه أثناء النهار, والبعض الآخر يتبادل مواضيع اخرى     مشتركة أو في حين آخر مواقف طريفة و مسلية.  بينما يستمتع الجميع بتناول ما لذ وطاب من الأطباق  المعدة منزليا. اعداد الطعام للعائلة أولا و من ثم تناوله معا, بالنسبة لي هو تجربة جميلة بحد ذاتها و ليس   فقط واجب يومي علي القيام به, و احب ان استمتع بكل لحظه  أقضيها  للقيام بذلك.     ه

أنا من الاشخاص الذين يفضلون الأكل المطهو منزليا, واحب ان تعتاد عائلتي على ذلك أيضا, ولكن كالكثيرين و من أجل كسر الروتين اليومي, نختار أن نتناول الطعام في الخارج أحيانا, ولكن من المهم جدا ان أحرص دائما على اختيار المكان المناسب الذي يقدم لي و لعائلتي تجربة مميزة من جميع النواحي, أهمها جودة الأطباق واتقانها,  وتقديمها بشكل مميز, و طبعا خدمة مميزة على جميع الاصعدة, اضافة الى جو عام تسوده الراحة والمتعة بحيث يترك ذلك في النفس و الذاكرة أثرا طيبا, يجعل لدينا الرغبة باعادة التجربة مرات عدة في المستقبل.           ه

في احدى ليالي الصيف الجميلة قررنا الخروج للاستمتاع بالجو الرائع, و كنت قد سمعت عن مطعم يدعى (أرارات) يقدم أطباق أرمنية, و طبعا لمعرفتي الجيدة بغنى المطبخ الأرمني و أطباقه اللذيذة,  ذهبنا لتناول الطعام فيه, و هو يقع في شارع الرينبو (منطقة جبل عمان), المكان يتميز ببساطته و نظافته و الاستقبال اللطيف كبداية, و بعد أن اطلعنا على قائمة الطعام و قمنا باختيار الأطباق التي استفسرنا عن بعضها و البعض الآخر نصحنا بها الموظف المسؤول. كانت طريقة تقديم الأطباق جميلة و الخدمة لطيفة جدا, أما طعم الاطباق كان رائعا و استمتعنا بكل ما طلبناه بدون استثناء.       ه

احدى الاطباق الذي علق في ذاكرتي اكثر من البقية, لتميزه من حيث الطعم و الشكل و طريقة التقديم أيضا هو    المانتي الأرمني, لذيذ جدا يمزج بين نكهات مميزة وأكثر من قوام في اللقمة الواحدة, فيضفي ذلك على الطبق مميزات خاصة, فقررت ان اتعلم كيفية صنعه منزليا, ليصبح على قائمة الطعام الأساسية في بيتي. و ها أنا اليوم أشاركم وصفة المانتي التقليدية بالطبع مع اضافة لمستي الخاصة عليه.        ه




  

مقادير العجينة


١\٢ كيلو طحين لجميع الاستعمالات 
١ ملعقة صغيرة من الملح
٢ ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
١ \ ٢ ملعقة صغيرة محلب
ماء فاتر للعجن
القليل من زيت الذرة للتحمير 

الحشوة

١\٢ كيلو لحم بقري، مفروم ناعم 
١ بصل أحمر كبير، مقطع ناعم جدا 
١ \ ٢ ملعقة صغيرة ملح
١ \٢ ملعقة صغيرة من بهارات مشكلة
١ \٤ ملعقة صغيرة من القرفة مطحونة
١\٤ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود


الصلصة الحمراء 

٢ ملعقة طعام من الزبدة
٢ كوب من مرق اللحم أو الدجاج
٥٠٠ مل من عصير الطماطم
١ حبة من البصل الأحمر، مقطع إلى قطع صغيرة
٢ فص من الثوم مهروس
١\٤ ملعقة صغيرة من النعناع المجفف
ملح، حسب الذوق

صلصة اللبن

٢ فص من الثوم، مدقوق
٢ كوب من اللبن الزبادي
١\٢ كوب من الكريمة السميكة

للتزيين 

صنوبر محمص
سماق

طريقة التحضير


يُخلط الدقيق والماء والملح معًا، ويُعجن الخليط حتى يصبح أملس، ثم يُترك ليرتاح لمدة نصف ساعة.
نطهو البصل مع القليل من زيت الزيتون حتى يذبل ونتركه يبرد جانبا
تُخلط مقادير الحشو مع البصل.
يُفرد العجين إلى طبقة رفيعة، ثم يُقطع إلى مربعات.
توضع ملعقة صغيرة واحدة من الحشو على كل مربع من العجين ويُطوى من المنتصف، مع الضغط على الجوانب معًا. تُضغط الحواف معًا ليُغلق حتى يصبح على شكل قارب صغير



نقوم بطبخ المانتي بداخل مصفاة كبيرة مدهونة بالزيت فوق حمام مائي (كما هو موضح في الصورة) حتى ينضج جزئيا ثم يُرص المانتي في صينية خبز
 ويُدهن أو يُرش بالقليل من زيت الذرة.
يوضع المانتي في الفرن ساخن ٢٠٠ مئوية
حتى يكتسب اللون الذهبي ويصبح مقرمشًا.

لتحضير صلصة الطماطم

 



يُشوح البصل في الزبدة مع القليل من الملح لمدة ٤ دقائق حتى يذبل، ثم يضاف عصير الطماطم ومرق اللحم أو الدجاج. 
عندما يغلي الخليط، تُخفض درجة الحرارة ويُطهى لمدة نصف ساعة. بعد ذلك يضاف الثوم والنعناع، وتُعدل البهارات حسب الرغبة.

لتحضير صلصة اللبن

 




يُخلط اللبن الزبادي والكريمة السميكة مع الثوم المدقوق ويُسخن الخليط قليلاً دون أن يغلي.
قبل التقديم مباشرة، تُصب الصلصة على المانتي ويُغطى بطبقة سميكة من اللبن الزبادي، ويُرش بالسماق والصنوبر


ملاحظة 

يفضل سكب الصلصة الحمراء و اللبن مباشرة وقت التقديم 

No comments:

Post a Comment